四十路、全力で趣味を楽しむ

CATEGORY PAGE: 料理

READ MORE

最近作ったごはん

(・ω・)ノあ、ども。こないだ暖かかったのでほとんどの多肉とサボテンに水遣りしたら次の日から寒かったり天気悪かったりで頭を悩ますさとやんデス。特に植物ネタもないのでしばらく他ジャンルでお茶を濁すのだ。今日は男の料理シリーズ。ボンゴレロッソ。こないだアサリ食ったばかりだけどアサリシーズンだしパスタ大好きだし構うもんか。あさりはきっちりと砂出し。殻もしっかり汚れを落とすべし。オリーブオイルを弱火で熱して...
READ MORE

最近作ったごはん

(・ω・)ノあ、ども。料理を趣味にしてから随分と時は流れた。おかげで腕も上がりそこらの主婦の皆さんにも負けないくらいの実力とレパートリーを持ってると自負しているさとやん氏デス。誰かボクをお嫁さんにしてくれてもええんやで?(´∀`*)ウフフあさりとキャベツのうま煮。3月やし春を感じるメニューが食いたくて。これから旬のあさり、キャベツそして菜の花を使うヨ。あさりのいいお出汁とキャベツの甘み、菜の花の程よい苦みが...
READ MORE

最近食い散らかしたもの

あ、ども。順次ブログネタを放出してたらお料理フォルダにストックが溜まってたので放出するヨ。パン食いながら書くヨ。(・ω・)!す、炭かな?いいえパンです。黒さの原因はブラックココアとチョコを練り込んで焼いてるから。パン屋さんで購入です。プーパッポンカリー。タイ料理ですな。プーปู=蟹。パッ(ト)ผัด=炒める。ポンผง=粉。カリーกะหรี่=カレー。直訳すると蟹のカレー炒め。三重県桑名市のメーカー、ヤマモリさん...
READ MORE

(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ)) チャーハン作るよ!

あ、ども。料理が好きな男子が無駄に拘るメニューが2つある。(当社調べ)それはカレーと炒飯だ。(当社調べ)男は皆カレーと炒飯が好き。ボクも炒飯大好きで昔から理想の炒飯を作るべく鍋を振り続けている。さて、炒飯愛好家にも派閥がある。巷でもっとももてはやされてるのが所謂、黄金色のパラパラ炒飯。テレビなんかで美味しい炒飯の作り方の紹介は大抵このパラパラ炒飯だ。だが、待ってほしい。果たしてパラパラ炒飯至上主義...
READ MORE

最近作ったごはん

(゚Д゚)ノ ァィども。先日、冷蔵庫の中を確認しながら食材チェックしてお買い物メモを書いてたのです。あ、玉ねぎないね。....φ(・ω・` )玉・・・ん?『ね』の文字が頭に浮かばない。『ね』、『ね』・・・どんなんだっけ。ふとメモ用紙を見るとそこには『玉ぬぎ』。工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工うわーーーーー!!!これはあかん。物忘れ、ど忘れがこうやってひどくなってくると痴呆の前触れじゃないの?ちょっと怖いの...